Diplomado de nutrición clínica

Institución que lo propone: Hospital Clínico-Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Organización: 8 horas/día 2 veces por semana (Miércoles y Jueves). La actividad consumirá 4 meses y medio. Modalidad: Diplomado. Semipresencial. Duración: 720 horas.


Veces que se ha realizado la Actividad: 13
Cuando inicia: 25/09/2019.       Cuando termina: 30/01/2020
Número de Participantes: 20 (mínimo) – 30 (máximo) participantes.
Año Académico: 2019-2020.
Especialidad: Nutrición Clínica – Dietética – Dieta Terapéutica.
Nivel del Evento: Nacional. Se prevé la participación de Profesores del Servicio de Nutrición Clínica y de los diferentes servicios y centros donde se ejecute el Diplomado.
Dirigido a: Médicos, nutricionistas, enfermeros, farmacéuticos, bioquímicos y otras especialidades afines
Requisitos de Ingreso: Ser graduado universitario de Doctor en Medicina, Licenciatura en: Enfermería, Ciencias Alimentarias, Ciencias Farmacéuticas, Bioquímica y Tecnología de la Salud en los perfiles de Nutrición y Dietética y, Servicio Farmaceútico
Coordinadores:

Prof. MSc. Jesús Barreto Penié: penie@infomed.sld.cu
Prof. MSc. Malicela Barceló Acosta
Prof. MSc. Magdalys Núñez Velázquez
Prof. MSc. Carmen Martínez González
Prof. MSc. Alicia Espinosa Borrás
Prof. MSc. David León Pérez
Prof. MSc. Luz Marina Miquet Romero
Prof. MSc. Solerme Morales Cudello
Tema Central: La nutrición como elemento esencial en la prevención y tratamiento de las distintas enfermedades crónicas y agudas.

Fundamentación:
La Nutrición no existe como especialidad médica en Cuba ni en numerosos países. En el Plan de Estudio de la enseñanza de pregrado de Ciencias Médicas a la Nutrición se le asignan menos de 30 horas lectivas. En la enseñanza de Postgrado, la Nutrición Clínica no existe como tal, y está “integrada” en otras especialidades consideradas afines, como Endocrinología, Pediatría, Medicina Interna, Cuidados Intensivos, Higiene y Epidemiología y otras.
La realidad evidente e incuestionable es que lamentablemente nuestros profesionales de la salud tienen conocimientos en Nutrición Clínica que no se corresponden con el desarrollo exponencial de esta ciencia ocurrido a partir de la última mitad del siglo que concluyó, y muestran un gran hiato cognoscitivo que se manifiesta en las limitaciones prácticas que impone el desarrollo simultáneo de ciencias como la Fisiología, Genética y Biología Molecular, por sólo mencionar algunas, para el desempeño diario de los equipos de asistencia de salud.

Por otra parte, es válido señalar que los problemas nutricionales asociados a las enfermedades crónicas y agudas constituyen una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad en nuestros hospitales, y entre los principales agentes causales de esta realidad está el poco conocimiento en materia de Nutrición y Dietética del personal de salud y particularmente el médico, que se manifiesta en su nivel competencia y desempeño. Todo ello se traduce en incremento de indicadores trazadores de fracaso terapéutico como poca calidad en los servicios asistenciales, largas estadías, alta morbilidad y mortalidad, reingresos y la consiguiente elevación de los costos y los gastos en la atención de salud.

El Servicio de Nutrición Clínica-Grupo de Apoyo Nutricional tiene 22 años de existencia. Desde su primera versión en el año 2000, el Diplomado de Nutrición Clínica ha tenido buena aceptación entre los integrantes de los equipos de salud que lo han cursado en las doce ocasiones anteriores, pues argumentan que la información y los métodos de aprendizaje han logrado cambios en sus concepciones y actitudes, por lo tanto, se puede hablar de proceso de aprendizaje. Todo ello ha contribuido a la concientización del problema y el surgimiento de una cultura institucional dirigida a reconocer la importancia de la nutrición óptima en los pacientes.

También contribuye contar con una Estrategia en Educación Continuada en Nutrición Clínica, que en comparación a otras actividades de Educación y Formación Continuada de organizaciones regionales o empresas médico farmacéuticas, el Diplomado de Nutrición Clínica presenta un nivel similar y en algunos casos superior. Los expertos y profesores de la Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo y el  Instituto de Epidemiología y Microbiología también han evaluado el Diplomado como muy importante para la actividad de postgrado. Se hace necesario además extender estas informaciones a otras instituciones del país, que garantice el desarrollo uniforme de la Nutrición Clínica a escala nacional, objetivo de la Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo, y como parte de la extensión de nuevas tecnologías que como misión tiene el Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras. El basamento de las actividades del diplomado descansa en los principios siguientes:
•    Conocimientos teóricos. El saber (Know-why): Cursos
•    Destrezas y habilidades. El saber hacer (Know-how): Talleres
•    Actitudes para el desempeño competente: iniciativa, compromiso, comunicación efectiva y valores éticos. El saber estar, actuar y transformar: saber ser (Know-who)

Objetivo General:
Reconocer el papel de la alimentación y la nutrición como elemento integral e indisoluble del tratamiento médico y quirúrgico

Objetivos Específicos:
1.    Conocer los principios fisiológicos y bioquímicos de la nutrición y su aplicación al proceso salud-enfermedad.
2.    Incorporar el conocimiento de un enfoque grupal para la solución de los problemas del enfermo, esté desnutrido o no.
3.    Desarrollar habilidades en las diferentes técnicas diagnósticas y de intervención nutricional en el individuo enfermo, considerando la Dietoterapia Orientada y la Nutrición Artificial como opciones terapéuticas fundamentales en el tratamiento médico y quirúrgico.
4.    Aprender a estimar un plan adecuado de medidas de intervención nutricional, y evaluar su impacto en el estado de salud del paciente, así como en la reducción de los costos.

Necesidades que satisface:

1.    Incorporará el concepto de competencia en un enfoque multidimensional e incluye distintos niveles como saber (datos, conceptos, conocimientos),
2.    Saber hacer (habilidades, destrezas, métodos de actuación),
3.    Saber ser (actitudes y valores que guían el comportamiento) y
4.    Saber estar (capacidades relacionada con la comunicación interpersonal y el trabajo cooperativo)
5.    Las competencias son posibilidades (“lo que sabe”, y “lo que sabe hacer”), en tanto que los desempeños son actos (“lo que hace”), de forma real, trazable y tangible. Estas competencias están centradas en desempeños y destacan situaciones relevantes.

6.    Brindar a los equipos de salud, en especial a los médicos y nutricionistas,  información relevante y actualizada, así como herramientas de trabajo que ayuden en la solución de la desnutrición como problema de salud en nuestros hospitales

7.    Que los participantes reconozcan e identifiquen a la  mala nutrición por defecto y por exceso  como factores que incrementan la morbilidad y mortalidad de los pacientes, al ser causante de complicaciones quirúrgicas, infecciones y fracasos terapéuticos, con el subsiguiente encarecimiento de los servicios de salud.

Finalmente, esta actividad tiene la connotación particular de realizarse en el marco de los 22 años de la creación del Primer Grupo de Apoyo Nutricional (GAN) del país, del 37 Aniversario de la inauguración del Hospital Hermanos Ameijeiras por nuestro Comandante en Jefe Fidel Castro y la celebración del Congreso de la Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo y el medio milenio de la fundación de la ciudad de la  Habana
Actualmente el GAN está acreditado como un Servicio de Nutrición Clínica y cumple las misiones y funciones propuestas desde su creación, así como ha contribuido al desarrollo de esta ciencia tan importante como reciente.

Temáticas:
Tema 1: Principios fundamentales de la Nutrición.
Tema 2: Método científico aplicado a la Nutrición Clínica.
Tema 3: Ciencias Básicas aplicadas a la Nutrición Clínica.
Tema 4: Evaluación Nutricional.
Tema 5: Intervención nutricional.
Tema 6 Nutrición en estados fisiológicos especiales.
Tema 7: Nutrición en el enfermo
•    Adulto Mayor
•    Obesidad, Diabetes mellitus, Síndrome metabólico
•    Afecciones gastrointestinales.
•    Cáncer
•    Nutrición en enfermedades crónico-degenerativas.
•    Nutrición Cerebral

Tema 8: Nutrición en el paciente quirúrgico.
Tema 9: Nutrición en el Crítico.
Tama 10. Educación de posgrado en Nutrición Clínica
Tema 11: La investigación en Nutrición Clínica.
Tema 12. Trastornos Nutricionales en el paciente hospitalizado.
Tema 13. Intervención nutricional, calidad y costos

Los interesados pueden presentarse en las oficinas del Grupo de Apoyo Nutricional con una carta de autorizo del Jefe inmediato o Responsable Docente.
Pueden comunicarse al correo gan@hha.sld.cu para mayor información.

Dr. MSc. Jesús Barreto Peniè
Jefe del Servicio de Nutrición Clínica-Grupo de Apoyo Nutricional (SNC-GAN)